注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮炮堂

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚注册博客,写写心情吧。

网易考拉推荐

教育那点事  

2010-06-02 20:45:58|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  教育,是心灵的事业。霍姆林斯基在《我把整个心灵献给孩子》中曾阐述道:“心灵既是指教师的心灵,也是指学生的心灵,所谓教育就是心灵对心灵的感受,心灵对心灵的理解,心灵对心灵的耕耘,心灵对心灵的创造。”一个老师,只有真正用心来思索,用心来工作,用自己的情感和心灵去贴近学生,去感受学生,用自己的人格魅力去影响学生,去感化学生,才能探寻到更适宜的教育方法,才能激发学生的潜能,点燃学生心中的希望之火。 
  几个月前,一个学生忽然两天没来训练,询问后才知道他连课都没来上,问和他同宿舍的同乡同学,也问不出所以然,只知他非常内向,心里有什么事和谁都不说。打电话给他家长,方知他是因为迟到被班主任说了几句生气了,赌气不来上学了。下午他爸爸打电话给我,问我是否有空帮他去开导一下,我说好。去了以后我叫他父母不要上去,我自己一个人去。他刚起床,我等他洗漱好,特意找一个矮凳子和他平起平坐的聊天,我说了很多,他不吭声,只是不经意地透露出不想读的真正原因,是因为他听别人说读了大学也没用,上完大学还是没有工作等。我知道了原因就以一个朋友的身份给他分析,我故意撇开他父母对他的要求,只从他自身未来发展的角度考虑来分析(因为他对他的父母有很大的抵触情绪),然后也说了很多男人如何成长的大道理,他就是一直不吭声。快到上课时间了,他妈妈上来叫他去上课,他一看到他妈妈,站起来转身就走,他妈妈急忙追出去。我呆立着,像被人摔了一巴掌,第一次碰到这样的学生,心里很不是滋味。
  第二天,他来上课了,傍晚训练他混在学生群里,没有练,只是看。我也就当没看到。
  第三天,他来训练了,没有和我说,我心里特别生气,只是没有说出来。哎,就当什么也没发生吧。
  以后的训练他特别刻苦,我布置的量,别人都是勉强完成,他却总是多做一两组。过了几个星期,我看他表现不错,就在训练之间把他叫过来谈心,哪知他说:老师,我记住您说的,是男人就一定要拼,我会拼的。哇靠,我以为他什么也没听进去,结果什么都听进去了。(呵呵,像我女儿,她说我总讲大道理,但她最后总是听的)。
  最近他的体育成绩飞快的提升,我感到非常欣喜。上个月文化考试出来后,他的成绩有点退步,但不是很多,我问他怎么回事,他说:如果第一科没考好,就会想放弃,所以后面也没考好。看来他的心态还是有问题,我没有表态,我想我已经把他领进门了,就让他自己解决吧,毕竟成长要靠自身的努力。但愿他是块好料,我敲敲边鼓把他敲进理想的大学。
  作为一个老师,可能一句话、一个举动就会让学生产生巨大的改变,我深知其中的道理,所以我在学生面前总是特别的约束自己,象对自己孩子一样真心的与他们交流,永远做他们的旗帜与领路人。从教这么多年来,我一直这么做,才有了骄人的成绩,有很多学生的命运被我彻底改变了(后文再述)。我深深的乐在其中。
    正如古人所说:"知其心,然后能救其失也"。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017