注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮炮堂

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚注册博客,写写心情吧。

网易考拉推荐

教育那点事(二)  

2010-06-04 21:01:01|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
   教学的艺术不仅在于传授本领,而更重要的是善于激励、唤醒和鼓舞。
                                                            ——德国教育家第斯多惠
 
  那年带学生去福州考试,有一个学生在考的第二天早上把大腿拉伤了,我为了不影响其他学生,叫他们在房间里休息,我自己一个人背着他去师大的附属医院,开药、打封闭同时不断的给他鼓励打气,再给他背回来。下午他一瘸一拐地继续考试,晚上吃完饭他来到我宿舍,说他想放弃明天的专项考试,我只说了一句:不行,你是不是个男人,是的话明天在考场上把腿考断了,你才能放弃。之后我故意一直不理他,让他去憋吧。
  第二天早上,我帮他用绷带把大腿绑紧,止痛的喷雾剂用了半瓶,然后用给癌症病人止痛的药给他吃,他的同学也一直在鼓励他。考武术专项在馆里,我进不去,只好交代其他学生多关照他,他进去之后我的心七上八下的,既担心他考不下来,又担心他腿真拉断了。哎,等待的过程是如此煎熬,老师难当啊。
  最终他考完了所有项目,之后被其他同学抬了出来,我让他试着抬抬腿,看着还能动,知道他没什么大事了,心才放下。回来听其他学生讲,他是一边哀嚎着、颤抖着一边考,考完身上好像从水里捞出来一样,惨烈的程度连边上的考官都为之动容。那完全是一场意志力与血性的大考验,他顶住了,完成了一个男孩向男人的转变。想想考武术就是要考柔韧拉大腿啊,那不就是在伤口上撒盐吗。
  磨难之后必有后福,后来他考上了师大,毕业后留在了师大附小,他叫邱建春。以后只要他知道我去了福州就会请我吃饭,说的最多的一句话就是:没有您就没有我的今天。呵呵,这话我挺受用。
  一个好男儿,被我练就了一身铮铮铁骨。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017