注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮炮堂

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚注册博客,写写心情吧。

网易考拉推荐

教育.随笔  

2010-10-31 21:32:59|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
向上的路
总是坎坷又崎岖
......
当我们跨越了一座高山
也就跨越了一个真实的自己
---汪国真
 
  前些天,一个孩子面色凝重地问我:“老师,我觉得现在好像……”话语间双眉紧锁,深深透着一个孩子不应该有的沉重。我说:“怎么了,是不是压力太大了?”她说:“是。我以前担心体育成绩不行,现在不担心了,但又开始担心文化成绩,以后要考不上怎么办?多给家人丢脸。”我原来就想找她,批评她这次的考试成绩,现在发现她需要的不是批评而是鼓励。于是我说:“你担心的这些东西,对你有用吗?你还有退路吗?如果你觉得没有,那何不横下一条心,抛开所有顾虑,努力拼搏,哪怕失败了也可以对的起自己,何况养成了积极的行为方式,对你的一辈子都是有用的。至于你的家人,我想没必要考虑太多,你努力了家人一定会支持你的。你说是吗。”经过一个下午的交流,期间她不时地泪流满面,憋屈很久的感情得到了释放,最后终于看到久违的笑脸,我也如释重负,同时我记住了她的一句话:“我们像朋友一样谈心,之前我从来没有和一个老师这样交流过,你是最特别的老师。”呵呵,她不知道,我在家叫我女儿都是叫“小朋友”。

  记得有一次有个孩子在网上问我:“人是不是都是自己骗自己,人死了什么都没有了,我们现在所做的努力不都是空的吗?”哇,那天真把我吓了一大跳,冷不丁的问我这个问题,我还以为她是不是想歪了,有什么偏激的想法。还好,她只是对这个问题想不通而已。我说:“人的归途都是一样的,都要归入永恒。但是过程不一样,有的精彩,有的平淡,有的甚至黑暗。人活着就是要追求一个精彩的过程。”然后她又问:“老师,你的追求是什么?你的过程精彩吗?”我说:“我现在的追求就是当一个好的老师,你们成功了,我的过程就精彩了。”我希望用我积极向上的心态引导她走出这个哲学怪圈,开创她自己的人生追求,而且我相信她听懂了,想通了。呵呵,我不知道会不会有人说我讲大道理。
  我喜欢和孩子们进行心灵上的沟通,保持这种亦师亦友的身份,他们的认可是出于对我的信任,我很高兴。

教育.随笔 - 671103zmh - 671103zmh的博客
 
  生活、学习就像登山,一路上坎坷又崎岖,但我们每跨越一次障碍,就站在一个更高的层次上了。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017